Il blog della salute

Qui troverete qualche ricetta sfiziosa e piccole curiosità sul mondo della buona alimentazione 😉

Voglia di un dolce sano e veloce?
Ecco una ricettina facilissima per preparare una mug cake 🥧 in 2 minuti 😎⏱
In una tazza aggiungete i seguenti ingredienti: • 1 cucchiaino di zucchero di canna • 4 cucchiai di farina integrale • 1 cucchiaino di lievito istantaneo • 1 cucchiaio di olio vegetale • 5 cucchiai di latte di riso (regolatevi in base alla consistenza, non deve essere ne troppo fluido ne troppo denso 😉)
Quindi mescolate bene 🥣
• Aggiungete dei pezzetti di cioccolato fondente (>70%) oppure un cucchiaino di confettura
• Rimescolate😁🥣
• Cuocete in microonde per max 2 minuti a 750 watt
Ecco pronto un buonissimo mug cake  😉

Porridge con miele e uvetta 😋
Il porridge è un piatto ottenuto facendo bollire, in acqua o latte, chicchi, in genere di avena, o di altri cereali. Può essere un ottima colazione, in quanto è ricco di fibre e proteine ed è un alimento a basso indice glicemico, inoltre ha un ottimo effetto saziante. Si può condire con uvetta, miele, frutta, cioccolato e chi più ne ha più ne metta!😎 e voi come lo preparate? 

Chi non ama il cioccolato?🤤🍫Da sempre considerato come un alimento da scartare in qualsiasi dieta😢 negli ultimi anni fortunatamente il cioccolato è stato rivalutato ed è oggi considerato necessario in un'alimentazione equilibrata. Questo perché studi hanno rivelato come il cacao è in realtà ricco di antiossidanti, in particolare flavonoli. Negli ultimi anni sono stati dimostrati molti effetti positivi del cioccolato. Tra questi è stato osservato che l'assunzione di flavonoli del cacao riduce la tendenza all'aggregazione piastrinica diminuendo così il rischio di formazione di trombi. Altri studi inoltre indicano un aumento delle HDL(colesterolo buono) e una diminuzione delle LDL ossidate dopo l'assunzione, per 4 settimane, di cioccolato amaro. Tutti gli effetti positivi però, attenzione🚦, sono dovuti ai flavonoli del cacao. La lavorazione del cacao prevede l'uso di idrossido di sodio per ridurre il sapore amaro, ma purtroppo tale lavorazione distrugge la maggior parte dei flavonoli. Nel cioccolato amaro(fondente) dunque dopo la lavorazione sono presenti il 20% di flavonoli, nel cioccolato al latte molto di meno e in quello bianco in pratica non ce ne sono. Per cui i maggiori benefici si hanno assumendo cioccolato fondente, ricco di flavonoli, che resta quindi un forte alleato per la salute, se assunto ovviamente nella giusta quantità 😉 👩‍🔬🤝 

Pancakes fit😋🍎👩‍🍳

Ingredienti x 2 pancakes:

-100g di albume
-30g di farina di avena
-10g di farina di cocco
-1 cucchiaino di lievito per dolci (Se volete farli al cioccolato potete aggiungere 5 g di cacao amaro 🍫 🤗)
Mescolate prima gli ingredienti secchi poi aggiungete l'albume.
Scaldate bene una padella antiaderente e versate al centro un mestolo di pastella quindi cuocete i pancakes 1 paio di minuti a lato. Se necessario per non farli attaccare ungete leggermente la padella con olio evo o con olio di cocco 👩‍🍳😌 Potete rendere più golosi i pancakes con marmellata senza zucchero, frutta o creme di frutta secca (io ne uso una alla nocciola 🤤)

Qualche curiosità sul riso :D

Il riso è un cereale ricco di amido e privo di glutine, è ricco di vitamine del gruppo B ed è facilmente digeribile. In commercio ne esistono tanti tipi con caratteristiche diverse che hanno effetti variabili sulla nostra salute. Quale scegliere? Vediamo le caratteristiche delle tipologie più comuni 👩‍🔬
• il riso bianco è il più comune. Il chicco in questo caso subisce un processo di raffinazione che elimina la crusca, per cui è un riso povero di fibra e ad alto indice glicemico ☹👎
• il riso integrale, rispetto al riso bianco, conserva le fibre rendendolo quindi più adatto dal punto di vista nutrizionale. Ha un basso indice glicemico e una maggiore capacità saziante🔝
• il riso basmati è originario dell'India. Ha un basso indice glicemico, un minore contenuto di grassi e una maggiore digeribilità🔝
• il riso nero è una varietà integrale quindi ha un basso indice glicemico e sazia a lungo. È ricco di antiossidanti, in particolare antociani, molecole ad azione antiossidante e anti-età🔝
• il riso rosso ha un alto contenuto di fibre e sali minerali, aiuta ad abbassare il colesterolo ed è una fonte di antiossidanti. L'estratto di riso rosso fermentato contiene la Monacolina K, una sostanza in grado di abbassare il colesterolo LDL, tale che tale estratto è utilizzato in diversi integratori.
Queste sono solo alcune delle varietà disponibili. E voi? Quale preferite? 😊

I 5 errori più comuni quando si inizia una dieta🤓

1)Fretta 📅🕛 Un corretto stile di vita connesso a un regime alimentare equilibrato, richiede un approccio armonico con i giusti tempi con cui ci si prefigge di raggiungere l'obiettivo. Ridurre lo sforzo a pochi giorni di privazioni non fa altro chemettere l'organismo in allarme per una presunta carestia in corso. Al primo sgarro si tornerà punto e a capo, assistendo al temutissimo effetto yo-yo che porterà con se la vanificazione del sacrificio e, probabilmente, un paio di chili in più. 

2)Carenza di carboidrati🍞La reazione istintiva quando si litiga con la bilancia è quella di dare la colpa ai carboidrati. Chi sponsorizza i regimi a bassissimo contenuto di queste sostanze dimentica spesso di elencare gli effetti collaterali, che possono essere alquanto dannosi. Giusto per ricordarne alcuni, la sensazione di nausea costante, la disidratazione (è proprio la perdita d'acqua a causare il primo decremento di massa corporea), la debolezza e le scarse prestazioni fisiche. Il fisico soffre, senza dimenticare che tutte le privazioni di questo genere portano prima o poi ad una resa. Una soluzione? Scegliere i migliori carboidrati in circolazione come pane e pasta integrali, avena, quinoa e bulgur

3)Fame.😔 Nella maggioranza dei casi non si mangia abbastanza! Chiaramente si parla di diete fai-da-te. Succede spesso, quindi, che si ingeriscano poche calorie rispetto al fabbisogno giornaliero. è matematicamente impossibile, se non patologico, prolungare nel lungo termine tali regimi ipocalorici.

 4)Scarso (o errato) allenamento🏃🏊Salutiamo l'ascensore, abbandoniamo l'auto almeno nei weekend e troviamo un allenamento per i nostri muscoli che sia di nostro gradimento 

5)Mangiare poche volte al giorno🍇🍎Quando si intraprende una dieta, ci si deve ricordare di mangiare spesso. Una delle strategie per dare una mossa al metabolismo e bruciare calorie è quello di non far passare troppo tempo tra un pasto e l'altro!

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia